GAMBARAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TM III TENTANG KETUBAN PECAH DINI DI RSUD SUKOHARJO TAHUN 2011 - Dwi Lestari; Shinta Aulia (STIKES Mamba'ul 'Ulum Surakarta, 2011)
Kejadian ketuban pecah dini mendekati 10% dari semua persalinan. Kurangnya pengetahuan ibu hamil dan informasi yang tepat tentang ketuban pecah dini dapat menambah kejadian infeksi yang disebabkan oleh ketuban pecah dini yang dapat meningkatkan angka kematian ibu. Maka perlu adanya pemberian informasi yang lengkap dan terkini kepada ibu hamil untuk meningkatkan pengetahuan mereka tentang ketuban pecah dini. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu hamil TM III tentang ketuban pecah dini. Desain penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil TM III yang memeriksakan kehamilannya di poliklinik kandungan RSUD Sukoharjo pada bulan Maret-April yaitu sebanyak 103, tehnik samplingnya menggunakan tehnik accidental sampling yaitu responden yang ditemui saat melakukan penelitian di poliklinik kandungan RSUD Sukoharjo pada bulan Maret-April yaitu sebanyak 37 responden. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisa data menggunakan analisis univariat disajikan dengan distribusi frekuensi. Hasil Penelitian gambaran pengetahuan ibu hamil TM III tentang ketuban pecah dini di RSUD Sukoharjo mayoritas kategori baik yaitu sebanyak 20 responden (54,1%). Berdasarkan umur mayoritas berumur 25-34 tahun sebanyak 20 responden (54,1%), berdasarkan pendidikan mayoritas SMA sebanyak 22 responden (59,5%), berdasarkan pekerjaan mayoritas bekerja sebanyak 27 responden (73,0%), berdasarkan paritas mayoritas multipara sebanyak 18 responden (48,6%). Pengetahuan responden berdasarkan karakteristik mayoritas berpengetahuan baik berdasarkan umur mayoritas umur 25-34 tahun sebanyak 14 responden, berdasarkan pendidikan mayoritas pendidikan SMA yaitu sebanyak 15 responden, berdasarkan pekerjaan yaitu bekerja sebanyak 18 responden, sedangkan berdasarkan paritas mayoritas yaitu multipara sabanyak 11 responden. Simpulannya yaitu pengetahuan ibu hamil TM III tentang ketuban pecah dini di RSUD Sukoharjo Tahun 2011 adalah dalam kategori baik yaitu sebanyak 20 responden (54,1%). Kata kunci : Pengetahuan, Ibu Hamil TM III, Ketuban Pecah Dini