HUBUNGAN ANTARA TINGKAT PENDIDIKAN FORMAL DENGAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG PERAWATAN BAYI BARU LAHIR DI KALURAHAN SURUHKALANG KECAMATAN JATEN KABUPATEN KARANGANYAR TAHUN 2013 - Nofemi Puspaningrum; Catur Setyorini (STIKES Mamba'ul 'Ulum Surakarta, 2014)
Perawatan bayi baru lahir sangat dibutuhkan oleh bayi, karena pada waktu kelahiran, sejumlah adaptasi psikologik mulai terjadi pada tubuh bayi baru lahir. Karena perubahan dramatis ini, bayi memerlukan pemantuan ketat untuk menentukan bagaimana ia membuat suatu transisi yang baik terhadap kehidupannya di luar uterus. Pendidikan sangat mempengaruhi seseorang dalam menerima suatu informasi. Semakin baik pengetahuan yang dimiliki ibu terhadap perawatan bayi maka akan semakin baik pula hasil yang diterima oleh bayi. Tujuan penelitian adalah mengetahui hubungan antara tingkat pendidikan dengan tingkat pengetahuan ibu hamil tentang perawatan bayi baru lahir di Kalurahan Suruhkalang Kecamatan Jaten Kabupaten Karanganyar tahun 2013. Metode penelitian yang digunakan adalah observasional analitik. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil yang berpendidikan formal di Kalurahan Suruhkalang Kecamatan Jaten Kabupaten Karanganyar minggu I-II Juni 2013 sebanyak 30 ibu hamil. Penelitian ini tidak menggunakan sampel, tapi menggunakan subyek penelitian dengan jumlah responden sebanyak 30 responden. Pengambilan data dilakukan dengan memberikan kuesioner, dan analisa data dengan Spearman Rank dengan taraf kesalahan 5%. Tingkat pendidikan terbanyak adalah pendidikan dasar sebanyak 14 responden (46,7%) dan pengetahuan responden terbanyak adalah pengetahuan cukup sebanyak 21 responden (70%). Hasil uji statistik menggunakan Spearman Rank adalah rs (0,647) > rhitung (0,364) pada taraf kesalahan 5% dengan thitung (4,496) > ttabel (2,042), p (0,00 < 0,05) yang berarti ada hubungan antara tingkat pendidikan formal dengan dengan pengetahuan ibu hamil. Simpulan ada hubungan antara tingkat pendidikan dengan tingkat pengetahuan ibu hamil tentang perawatan bayi baru lahir di Kalurahan Suruhkalang Kecamatan Jaten Kabupaten Karanganyar tahun 2013. Kata kunci : pendidikan formal, pengetahuan, ibu hamil, perawatan bayi baru lahir