Efektivitas Model Pembelajaran Problem Based Learning dan Number Head Together Terhadap Keterampilan Proses Sains dan Hasil Belajar Siswa Kelas VII SMP Santa Maria Maumere - Susana Lawi; Sukarman Hadi Jaya Putra (Universitas Nusa Nipa, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning dan kooperatif tipe Number Head Together terhadap keterampilan proses sains dan hasil belajar siswa kelas VII SMP Santa Maria Maumere Tahun Ajaran 2019/2020. Jenis penelitian ini adalah true experimental design dengan desain yang digunakan Pretest – Post test Control Group Design. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning yaitu 0,05 (0,000 < 0,05) dan Number Head Together 0,05 (0,000 < 0,05) terhadap keterampilan proses sains. Penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dan Number Head Together tidak memiliki perbedaan yang singnifikan pada hasil belajar kognitif yaitu 0,125 > 0,05 dan keterampilan proses sains 1,9. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning dan Number Head Together terhadap keterampilan proses sains dan hasil belajar kognitif. Kata Kunci: Problem Based Learning, Number Head Together, Keterampilan Proses Sains