Pengembangan Multimedia Interaktif Untuk Kelas XI MIPA Pokok Bahasan Dinamika Rotasi - Rofiatu Amalia Arifin (Universitas Negeri Malang, 2016)
AbstractPenggunaan media berbasis multimedia atau teknologi pada pembelaja-ran merupakan upaya pemerintah untuk memenuhi tuntutan era globalisasi dan meningkatkan motivasi belajar peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan multimedia interaktif untuk kelas XI MIPA pokok bahasan dinamika rotasi, serta menguji kevalidan dan kepraktisannya.Penelitian ini mengadaptasi model pengembangan menurut Borg and Gall yaitu studi penda-huluan, merencanakan penelitian, pengembangan desain, uji coba produk, dan revisi produk. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh dua simpulan yaitu (1) Multimedia yang telah dikembangkan adalah media pembelajaran berbasis komputer yang bersifat interaktif dengan menggabungkan teks, grafis, gambar, animasi, dilengkapi dengan interaktif tools, dan berbentuk flashmovie (.swf). (2) Multimedia interaktif ini memiliki kevalidan sebesar 88,9% dan tingkat kepraktisannya sebesar 100% oleh pengguna guru sedangkan oleh pengguna peserta didik 97,8% .Keywords: multimedia interaktif, dinamika rotasi