Metode Pembelajaran Children Learning in Science (CLIS): Efektifkah Meningkatkan Keterampilan Proses Sains dan Pemahaman Konsep Fisika? - Leniana Ajul; Nurul Ain; Muhammad Nur Hudha (Universitas Negeri Malang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas metode CLIS dalam meningkatkan KPS dan pemahaman konsep. Efektivitas ditinjau dari adanya perbedaan KPS dan pemahaman konsep fisika dengan menggunakan metode CLIS dan konvensional. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain penelitian posttest only control grup design. Populasi yaitu siswa kelas VIII SMPN 1 Kepanjen dengan jumlah 11 kelas. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling diperoleh kelas VIII J sebagai kelas kontrol dan kelas VIII K sebagai kelas eksperimen. Analisis data menggunakan teknik ANOVA dua jalur pada taraf signifikan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) ada perbedaan KPS siswa dengan menggunakan metode CLIS dan konvensional dengan nilai hitung lebih tinggi dari nilai tabel; (2) ada perbedaan pemahaman konsep fisika siswa dengan menggunakan metode CLIS dan konvensional dengan nilai hitung lebih tinggi dari nilai tabel. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa metode pembelajaran CLIS efektif meningkatkan KPS dan pemahaman konsep fisika siswa.