Pemahaman Konsep Fisika pada Materi Termodinamika Mahasiswa Pendidikan Fisika melalui Representasi Grafis - Risky Putra Pramudia; Alfina Aprilia Agustin (Universitas Negeri Malang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap pemahaman konsep mahasiswa pendidikan fisika pada materi termodinamika. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah metode survei. Subjek penelitian ini merupakan mahasiswa S1 Pendidikan Fisika Universitas Negeri Malang yang telah menempuh mata kuliah Fisika Dasar. Pengungkapan pemahaman konsep mahasiswa dilakukan dengan menggunakan instrumen tes berbentuk soal pilihan ganda sebanyak 5 butir soal dengan representasi grafis. Jawaban mahasiswa pada instrumen tes tersebut dianalisis untuk diketahui rata-rata nilai mahasiswa serta kesulitan mahasiswa yang menyebabkan mahasiswa tidak memahami konsep. Selain itu, didapatkan informasi bahwa mahasiswa memiliki kesulitan dalam menginterpretasi grafik tekanan terhadap volume dan grafik tekanan terhadap temperatur, sehingga pemahaman konsep mahasiswa menjadi tidak utuh. Hal ini didukung oleh persentase jawaban benar pada soal representase grafis hanyalah 52%.