Peningkatan Kualitas Proses dan Hasil Belajar IPA pada Rangkaian Listrik dengan Menggunakan Model Role Playing-Diskusi - Farid Ahmad; Supriyono Koes Handayanto (Universitas Negeri Malang, 2017)
Kualitas proses dan hasil belajar dapat menjadi indikator kualitas proses siswa. Kondisi di kelas 9-B menunjukkan bahwa prestasi belajar IPA masih jauh di bawah harapan. Selain itu diperoleh informasi bahwa kualitas proses masih kurang memuaskan. Upaya peningkatan kualitas proses pembelajaran dan hasil belajar dapat dilakukan dengan menggunakan model pembelajaran role playing yang dipadu metode diskusi. Tujuan pembelajaran ini akan membuat pembelajaran IPA fokus pada peningkatan kualitas proses pembelajaran dan hasil belajar. Dalam rangka peningkatan kualitas proses dan hasil belajar tersebut, telah dilakukan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan dengan menggunakan 2 siklus dengan subyek penelitian siswa kelas IX B berjumlah 31 siswa. Data-data diperoleh melalui lembar observasi, pedoman wawancara, dan soal evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan role playing dapat meningkatkan kualitas proses dan hasil belajar siswa.