Pengaruh Pendekatan Saintifik Pada Model Pembelajaran Discovery Learning Terhadap Kemampuan Menganalisis Materi Suhu dan Kalor Siswa Kelas XI MAN 1 Malang - Nur Afifah; Sulur Sulur (Universitas Negeri Malang, 2019)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan scientific pada model pembelajaran discovery learning terhadap kemampuan menganalisis siswa. Penelitian ini merupakan penelitian quasy eksperimen dengan jenis pretest postest control group design. Metode pengambilan data yaitu dengan menggunakan beberapa instrumen yang telah divalidasi oleh ahli. Teknik pengambilan data yaitu dengan teknik observasi dan soal tes. Uji statistik yang digunakan adalah uji t dengan bantuan SPSS 16.0 dan Microsoft Exel. Dasar pengambilan keputusan dalam penelitian ini yaitu pada uji hipotesis dengan syarat data sebelumnya telah terdistribusi normal dan homogen. Pada penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa kemampuan menganalisis siswa pada kelas eksperimen lebih tinggi dari pada kelas kontrol.