Investigasi Strategi Pemecahan Masalah dan Penguasaan Konsep pada Materi Kalor - M. Dewi Manikta Puspitasari (Universitas Negeri Malang, 2018)
Penelitian dilakukan untuk mengetahui strategi pemecahan masalah dan penguasaan konsep materi kalor setelah pembelajaran fisika melalui integral learning. Strategi pemecahan masalah dalam penelitian ini merupakan proses kognitif yang terjadi selama memecahkan masalah dalam penguasaan konsep. Penelitian ini menggunakan embedded design. Subjek penelitian terdiri atas 30 siswa. Instrumen yang digunakan adalah tes penguasaan konsep dan wawancara. Tes penguasaan konsep terdiri atas 7 butir soal uraian untuk mengetahui strategi pemecahan masalah dan penguasaan konsep siswa setelah materi diberikan. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan sequential data collection. Data kuantitatif diperoleh dari data nilai tes penguasaan konsep. Data kualitatif diperoleh dari data strategi pemecahan masalah siswa pada tes. Teknik analisis data penelitian ini mengacu pada sequential data analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemecahan masalah yang siswa lakukan dalam menyelesaikan masalah pada tujuh soal penguasaan konsep materi kalor setelah penerapan integral learning, siswa melakukan mapping mathematics to meaning, physical mechanism game, recursive plug and chug, dan transliteration to mathematics.