Analisis Kemampuan Siswa SMA Kelas XI dalam Memecahkan Masalah Pada Materi Fluida Statis - Anantya Venny Nadhini; Agus Suyudi; Enjang Mei Nandari; Siska Futihatul Husna (Universitas Negeri Malang, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan pemecahan masalah pada materi fluida statis. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen soal uraian dengan 5 butir soal pemecahan masalah. Metode yang digunakan adalah metode survey dengan teknik perhitungan rata-rata. Soal diberikan kepada 22 siswa kelas XI MIA yang telah menempuh mata pelajaran fluida statis. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa siswa mengalami kesulitan terkait kemampuan pemecahan masalah dan masih tergolong rendah. Indikator menerapkan strategi masih tergolong rendah berdasarkan rubrik penilaian. Sehingga diperlukan pembelajaran yang mampu meningkatkan kemampuan pemecahan masalah.