ANALISIS PERTANYAAN BACAAN BUKU SISWA DI KELAS III SEKOLAH DASAR BERDASARKAN TAKSONOMI BLOOM - Yuningtiyas, Afrilia; Madyono, Suhel (Universitas Negeri Malang, 2017)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan mendeskripsi tingkat pertanyaan bacaan, jumlah pertanyaan tertinggi dan terendah dalam buku siswa tema mengenal olahraga dan permainan tradisional kelas III SD berdasarkan Taksonomi Bloom. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan instrumen lembar perekam data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 68 pertanyaan bacaan yang tersebar tidak merata. Jumlah tingkat pertanyaan tertinggi adalah kategori C2/memahami dan terendah adalah kategori C5/menilai. Hal ini menunjukkan kategori Taksonomi Bloom lainnya kurang mampu menunjang pertanyaan bacaan dalam buku tersebut. Kata Kunci: pertanyaan bacaan, buku siswa