Pengembangan LKPD Berbasis Guided Inquiry Materi Perpindahan Kalor di Sekolah Dasar - Ashari, Dona; Bintartik, Lilik; Mudiono, Alif (Universitas Negeri Malang, 2019)
Learning Natural Sciences in Elementary Schools in the application of inquiry models that have not been maximized so that it requires teaching materials to make active and independent in learning science especially the material of heat transfer. The purpose of this study is to develop LKPD based on guided inquiry heat transfer material for class V in elementary schools. The research method uses R&D development according to Borg & Gall. The stages in the study consisted of 8 steps due to time limitations including: (1) potential & problems, (2) data collection, (3) product design, (4) design validation, (5) design revision, (6) product trials, (7) product revisions, (8) trial use. The results of the material validation are 87% (very valid), 100% media validation (very valid), 100% language validation (very valid), 92% user validation (very valid), and 100% product trial (very practical). So it can be concluded LKPD is declared to be very valid and practically used in learning science. On the material of heat transfer.Â Pembelajaran IPA di Sekolah Dasar dalam penerapan model inquiry yang belum maksimal sehingga memerlukan bahan ajar untuk membuat aktif dan mandiri dalam belajar IPA khususnya materi perpindahan kalor. Tujuan pada penelitian ini mengembangkan LKPD berbasis guided inquiry materi perpindahan kalor untuk kelas V di Sekolah Dasar. Metode penelitian menggunakan pengembangan R&D menurut Borg & Gall. Tahapan dalam penelitian terdiri atas 8 langkah karena keterbatasan waktu meliputi: (1) potensi & masalah, (2) pengumpulan data, (3) desain produk, (4) validasi desain, (5) revisi desain, (6) uji coba produk, (7) revisi produk, (8) uji coba pemakaian. Hasil validasi materi 87% (sangat valid), validasi media 100% (sangat valid), validasi bahasa 100% (sangat valid), validasi pengguna 92% (sangat valid), dan uji coba produk 100% (sangat praktis). Sehingga dapat disimpulkan LKPD dinyatakan sangat valid dan praktis digunakan dalam pembelajaran IPA.pada materi perpindahan kalor.