ANALISIS PELAKSANAAN PENDEKATAN SAINTIFIK BERBASIS KURIKULUM 2013 PADA KELAS IV SEKOLAH DASAR DI KOTA BLITAR - Wulansari, Liantika; Bintartik, Lilik; Yuniawatika, Yuniawatika (Universitas Negeri Malang, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan, penilaian pembelajaran, dan hambatan yang ditemui guru serta upaya mengatasi hambatan dalam implementasi pendekatan saintifik di kelas IV SDN Kepanjenlor 02, Kota Blitar. Metode yang digunakan dengan observasi, wawancara, angket dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) guru membuat RPP dengan menjabarkan keterampilan pendekatan saintifik secara implisit; (2) guru melaksanakan pembelajaran menggunakan keterampilan pendekatan saintifik; (3) guru menggunakan penilaian autentik dilengkapi instrumen dan rubrik penilaian; dan (4) hambatan yang ditemui yaitu kurangnya keberanian siswa dalam bertanya secara klasikal, kurang tersedianya KBBI dan alat peraga. Kata kunci: pelaksanaan, kurikulum 2013, pendekatan saintifik