Pembelajaran Aktif Berbasis Inkuiri dengan Model Pencapaian Konsep untuk Meningkatkan Kemampuan Bertanya dan Pemahaman Konsep Matematika Siswa Kelas VI Sekolah Dasar - Siswantoro, Endro (Universitas Negeri Malang, 2020)
The purpose of this study is to improve the ability to ask and understand students' Mathematical concepts through the application of inquiry-based active learning with the model of concept achievement in grade VI-A SDN Sananwetan 2 Blitar City. This study uses a qualitative approach to the type of Classroom Action Research (CAR) which is carried out in 2 cycles. Each cycle consists of 4 stages, namely planning, implementing actions, observing, and reflecting. Data collection is carried out through observation, questionnaires, interviews, tests, documentation, and field notes. The subjects of this study were students of class VI A, amounting to 32 students. Analysis of the data used includes data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The results showed that the ability to ask questions and understand mathematical concepts increased. The percentage of students who asked at the initial observation of 12.5% increased to 26.39% in the first cycle, but in the second cycle the percentage was the same as that achieved in the first cycle. The score of the student questions in the first cycle was 68.80% to 70.09 % in cycle II. Students' understanding of mathematical concepts also increased by 83.33% at the initial observation, to 86.11% in the first cycle, and 94.44% in the second cycle. So it can be concluded that active learning based on inquiry can improve the ability to ask questions and understand Mathematics concepts in students of the VIA grade SDN Sananwetan 2 Blitar City. Tujuan dari penelitian ini adalah meningkatkan kemampuan bertanya dan pemahaman konsep Matematika siswa melalui penerapan pembelajaran aktif berbasis inkuiri dengan model pencapaian konsep di kelas VI-A SDN Sananwetan 2 Kota Blitar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan sebanyak 2 siklus. Setiap siklus terdiri dari 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Pengumpulan data dilakukan melalui kegiatan observasi, angket, wawancara, tes, dokumentasi, dan catatan lapangan. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas VI A yang berjumlah 32 siswa. Analisis data yang digunakan meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa kemampuan bertanya dan pemahaman konsep matematika meningkat. Persentase jumlah siswa yang bertanya pada observasi awal sebesar 12,5% meningkat menjadi 26,39% pada siklus I, tetapi pada siklus II persentasenya sama dengan yang dicapai pada siklus I. Skor pertanyaan siswa pada siklus I 68,80% menjadi 70,09% pada siklus II. Pemahaman konsep matematika siswa juga mengalami peningkatan 83,33% pada observasi awal, menjadi 86,11% pada siklus I, dan 94,44% pada siklus II. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pembelajaran aktif berbasis inkuiri dengan dapat meningkatkan kemampuan bertanya dan pemahaman konsep Matematika pada siswa kelas VIA SDN Sananwetan 2 Kota Blitar.