Peningkatan Hasil Belajar Menggali Informasi dari Dongeng Binatang Melalui Media Audio Visual di Sekolah Dasar - Cahya, Wikke Indra; Sutansi, Sutansi; Muzaki, Ferril Irham (Universitas Negeri Malang, 2019)
This study aims to determine the increase in learning outcomes to dig information from fables through audio visual media in grade II SDN Jeblog 1 Blitar Regency. The research method uses classroom action research. Data collection techniques used were observation, interviews, documentation, tests, and field records. Data were analyzed using descriptive qualitative. The results showed that students who reached the minimum completeness criteria prior to the implementation of the pre-action research was 44%, then after the implementation of the study through the use of audio-visual media increased to 67% in the first cycle and increased again to 85% in the second cycle. Based on the analysis and discussion of research it can be concluded that the use of audio-visual media in learning to explore information from fables can improve student learning outcomes.Â Â Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar menggali informasi dari dongeng binatang melalui media audio visual di kelas II SDN Jeblog 1 Kabupaten Blitar. Metode penelitian menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara, dokumentasi, tes, dan cacatan lapangan. Data dianalisis menggunakan deskriptif kualitatitif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang mencapai kriteria ketuntasan minimal sebelum pelaksanaan penelitian pada pratindakan adalah 44%, kemudian setelah pelaksanaan penelitian melalui penggunaan media audio visual meningkat menjadi 67% pada siklus I dan meningkat lagi menjadi 85% pada siklus II. Berdasarkan analisis dan pembahasan penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan media audio visual pada pembelajaran menggali informasi dari dongeng binatang dapat meningkatkan hasil belajar siswa.