Pengembangan Media Pembelajaran CD Interaktif Siklus Hidup Hewan di Kelas IV SD - Faridy, Dyas Valmey; Untari, Esti; Mudiono, Alif (Universitas Negeri Malang, 2019)
The implementation of thematic learning on the science content of the animal's life cycle is still not optimal. Thus interactive and interesting media are needed so that the implementation of learning can run optimally. The purpose of this research is to produce an interactive CD product containing animal life cycle material. The steps of this research are: (1) data collection, (2) planning of research implementation, (3) development of product draft, (4) validation of material experts and media experts, (5) revision of results of expert validation, (6) trials product. The results of 98% media validation (very feasible), 84% material validation (very feasible), 96% user validation (very feasible) and 100% product trial (very good). Thus, it can be concluded that the Interactive CD learning media for animal cycles in grade IV elementary school is very good and feasible to use.Â Pelaksanaan pembelajaran tematik pada muatan IPA tentang siklus hidup hewan saat ini masih belum maksimal. Dengan demikian diperlukan media yang interaktif dan menarik agar pelaksanaan pembelajaran dapat berjalan maksimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan produk berupa CD interaktif yang berisi materi siklus hidup hewan. Langkah-langkah penelitian ini adalah: (1) pengumpulan data, (2) perencanaan pelaksanaan penelitian, (3) pengembangan draf produk, (4) validasi ahli materi dan ahli media, (5) revisi hasil validasi ahli, (6) uji coba produk.Â Hasil validasi media 98% (sangat layak), validasi materi 84% (sangat layak), validasi pengguna 96% (sangat layak) dan uji coba produk 100% (sangat baik). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran CD Interaktif siklus hewan di kelas IV SD sangat baik dan layak untuk digunakan.