PENGGUNAAN KARTU MAKE A MATCH UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA DALAM MENGKLASIFIKASIKAN MAKHLUK HIDUP - Ika Kartikawati (Universitas Galuh, 2018)
Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya nilai siswa SMP kelas VII dalam mata pelajaran IPA (mengklasifikasikan makhluk hidup). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas ( PTK ). Objek penelitian adalah siswa SMP Negeri 19 Tasikmalaya kelas VII-F Tahun pelajaran 2016/2017 (N= 28). Data dikumpulkan dengan teknik: (1) Observasi, (2) Tes, dan (3) Wawancara. Simpulan dalam penelitian ini adalah: (1) Proses pembelajaran IPA pada konsep Klasifikasi Makhluk Hidup dengan menggunakan kartu make a match hasil modifikasi terbukti efektif. Hal itu dibuktikan dengan peningkatan pada proses pembelajaran sebesar 15.91% pada siklus I dan 19.32% pada siklus II. Demikian pula dengan aktivitas siswa, pada siklus I menjadi 77.25% atau mendapat peningkatan 17.5% dan pada siklus II meningkat menjadi 93.37% atau mendapat peningkatan 16.12%; (2) Penggunaan kartu make a match hasil modifikasi dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam konsep klasifikasi makhluk hidup, yang diibuktikan dengan peningkatan hasil belajar siswa. Hasil belajar siswa pada siklus I menjadi 71% atau mengalami peningkatan sebesar 24% . pada siklus II menjadi 84% atau mengalami peningkatan sebesar 13%.