PENGGUNAAN KARTU MAKE A MATCH UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA DALAM MEMBEDAKAN JENIS-JENIS ADAPTASI - Ade Ipin Supriatin (Universitas Galuh, 2017)
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan kartu make a match yang telah terbukti dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam membedakan jenis-jenis adaptasi makhluk hidup di kelas IX-G SMP Negeri 1 Rajapolah. Hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan yang signifikan dibandingkan dengan pra tindakan. Hasil penelitian menunjukan bahwa Proses belajar terjadi peningkatan rata –rata skor 2,4 pada pra siklus menjadi 3 pada siklus 1 atau meningkat 0,6 atau 15,92 % .Proses pembelajaran makin meningkat pada siklus 2 dengan peningkatan rata-rata skor menjadi 3,77 atau dengan kata lain meningkat 0,77 atau 19,32% .Penggunaan kartu make a match juga terbukti dapat meningkatkan hasil belajar siawa dalam membedakan jenis-jenis adaftasi makhluk hidup, peningkatan rata-rata skor dari 67,11 pada pra tindakan menjadi 79,24 pada siklus 1 atau dengan kata lain hasil belajar siswa meningkat 12,13 atau 12,63 % .Hasil belajar siswa dalam pembelajaran makin meningkat pada siklus 2 dengan peningkatan rata-rata menjadi 85,26 atau dengan kata lain meningkat 6,02 atau 5,52%. Demikian pula siswa merespon dengan baik penggunaan kartu make a match . Hal ini dibuktikan dari hasil pengamatan terhadap aktivitas siswa yang menunjukkan bahwa aktivitas siswa dalam kegiatan proses pembelajaran melalui tindakan penggunaan kartu make a match pada pertemuan dan siklus ke siklus menunjukkan kemajuan dan peningkatan. Aktivitas siswa pada siklus I sebesar 77,25% meningkat sebesar 16,12% menjadi 93,37% pada siklus 2.