HUBUNGAN ANTARA GAYA MENGAJAR GURU DENGAN PRESTASI BELAJAR BAHASA INDONESIA (Studi Deskriptif pada Siswa Kelas VII MTs Negeri 2 Ciamis) - Dian Yulianti (Universitas Galuh, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gaya mengajar guru, prestasi belajar bahasa Indonesia siswa, dan mengetahui hubungan antara gaya mengajar guru dengan prestasi belajar bahasa Indonesia. Metode yang digunakan dalan penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dan analisis korelasi. Penelitian ini dilakukan terhadap 70 siswa. Data yang diperoleh dari jawaban terhadap angket dari 70 orang responden dikorelasikan dengan nilai rapor siswa. Penelitian berkesimpulan: (1) Gaya mengajar guru yang meliputi,variasi suara termasuk dalam kategoti sangat baik, penekanan termasuk dalam kategori baik, pemberian waktu termasuk dalam kategori baik, kontak pandang termasuk dalam kategori baik, gerakan anggota tubuh termasuk dalam kategori baik dan perpindahan posisi juga termasuk dalam kategori baik; (2) Prestasi belajar bahasa Indonesia siswa kelas VII MTs Negeri 2 Ciamis termasuk kategori baik. Hal ini tampak pada nilai rapor dengan rata-rata nilai 78 yang melebihi nilai kriteria ketuntasan minimal (KKM) yaitu 65; (3) Terdapat hubungan yang sangat kuat antara gaya mengajar guru dengan prestasi belajar bahasa Indonesia.