UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI OPERASI DASAR PERALATAN KOMPUTER DENGAN METODE SIMULASI - S u k m a d i S u k m a d i (Universitas Galuh, 2018)
Berhasil tidaknya pembelajaran sangat tergantung kepada kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran. Guru merupakan ujung tombak paling depan dalam mewujudkan keberhasilan penyelenggaraan pembelajaran dan pendidikan pada tingkat satuan pendidikan. Salah satu kompetensi siswa yang ditingkatkan melalui Penelitian Tindakan Kelas ini adalah upaya meningkatkan hasil belajar siswa dengan menggunakan metode simulasi sehingga diharapkan siswa mampu memahami dan menguasai materi operasi dasar peralatan komputer.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya peningkatan hasil belajar siswa pada materi operasi dasar peralatan komputer dengan menggunakan metode simulasi. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan melakukan 3 (tiga) siklus tindakan, yang pada setiap siklus dilakukan melalui tahapan siklus I, siklus II, dan siklus III. Penelitian dilaksanakan pada siswa kelas VII-C SMP Negeri 3 Tasikmalaya (N= 40).Pengumpulan data dilakukan dengan cara tes tertulis dengan melakukan tes awal dan tes akhir. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan metode simulasi terbukti dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi operasi dasar peralatan komputer. Hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan hasil belajar siswa dibandingkan dengan pra tindakan. Hasil belajar dan kemampuan siswa pada siklus I sebesar 8,3%, meningkat sebesar 4,82% menjadi 9,98% pada siklus II. Demikian pula, hasil belajar dan kemampuan siswa pada siklus III meningkat sebesar 4,98% menjadi 12,89%.Pada umumnya siswa merespon dengan baik penggunaan metode simulasi. Hal ini dibuktikan dari hasil wawancara dan hasil pengamatan terhadap aktivitas siswa yang menunjukkan bahwa aktivitas siswa dalam kegiatan belajarnya di kelas melalui tindakan metode simulasi pada materi operasi dasar peralatan komputer dari siklus ke siklus menunjukkan kemajuan dan peningkatan.