PENGGUNAAN MODEL CIRCLE QUESTION GAME UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI KEADAAN ALAM DAN AKTIVITAS PENDUDUK INDONESIA (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas VII-A SMP Islam Cisumur Tasikmalaya) - Rohayati, Hilda (Universitas Galuh, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan model pembelajaran circle question game dalam meningkatkan hasil belajar pada materi Keadaan Alam dan Aktivitas Penduduk Indonesia.Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas ( PTK ) dengan melakukan 2(dua) siklus tindakan, yang pada setiap siklus dilakukan melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi.Teknik pengumpulan data dalam penelitian tindakan kelas ini terdapat empat teknik yaitu pengamatan, tes, dokumentasi, dan angket. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran circle question game terbukti dapat meningkatkan aktifitas siswa dalam belajar. Hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan aktifitas siswa dari prasiklus ke siklus 1 sebesar 33,34 atau meningkat sebesar 28,55% dan dari siklus 1 ke siklus 2 meningkat sebesar 13,67 atau meningkat sebesar 11,39 %. Terdapat peningkatan proses belajar menggunakan model pembelajaran circle question game dari prasiklus ke siklus 1 sebesar 0,8 atau meningkat sebesar 20,5 % dan peningkatan dari siklus 1 ke siklus 2 sebesar 0,78 atau meningkat sebesar 19,5 %. Terjadi peningkatan pada rata-rata nilai tes dari prasiklus ke siklus 1 pertemuan ke 1 sebesar 14,67 atau meningkat sebesar 22.56 % dan meningkat pada persentase siswa yang tuntas sebesar 40 %. Dari siklus 1 pertemuan ke 1 ke siklus 1 pertemuan ke 2 terjadi peningkatan rata-rata nilai sebesar 3,6 atau meningkat sebesar 3,2 % dan terjadi peningkatan pada persentase siswa yang tuntas sebesar 6,67 % dan dari siklus 1 pertemuan ke 2 ke siklus 2 pertemuan ke 1 terjadi peningkatan rata-rata nilai sebesar 2.83 atau naik sebesar 3,4 % dan terjadi peningkatan persentase siswa yang tuntas sebesar 6,7 % sedangkan dari siklus 2 pertemuan ke 1 ke siklus 2 pertemuan ke 2 terjadi peningkatan nilai rata-rata sebesar 2,4 atau meningkat sebesar 2.7 % dan terjadi peningkatan pada persentase siswa yang tuntas sebesar 3.4 %.Penggunaan model pembelajaran circle question game dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VII-A SMP Islam Cisumur Kota Tasikmalaya pada materi Keadaan Alam dan Aktivitas Penduduk Indonesia. Pada umumnya siswa merespon dengan baik penggunaan model pembelajaran circle question game.