MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA PADA TEKS TRANSAKSIONAL DAN INTERPERSONAL MELALUI METODE ROLE PLAY (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas IX-G SMP Negeri 20 Tasikmalaya - Mulyadi, Tedi Karya (Universitas Galuh, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah sebagai upaya untuk meningkatkan kemampuan berbicara siswa pada teks transaksional dan interpesonal melalui metode role play.Â Metode penelitian ini adalah metode tindakan kelasÂ dan terdiri atas dua siklus Teknik pengumpulan data penelitian ini (1) teknik observasi, (2) teknik tes, dan (3) teknik wawancara. Penelitian dilaksnakan pada Â siswa kelas IX-G SMP Negeri 20 Tasikmalaya Tahun Ajaran 2016/2017. Simpulan penelitian ini adalah: (1) metode role play dapat meningkatkan proses pembelajaran (siklus I= rata-rata nilai 3.42 /85%; siklus 2= rata-rata skor menjadi 3.67/92% dengan kata lain meningkat 0,25 / 7% ); (2) dapat meningkatkan aktivitas siwa sebesar 6 %; (3) hasil belajar meningkat sebesar 3,8 (siklus 1 = 71,7, siklus 2 =75,5).