PENGGUNAAN METODE REALISTIK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM MENGENAL HIMPUNAN (PENELITIAN TINDAKAN KELAS DI KELAS VII-A SMP NEGERI 15 TASIKMALAYA) - Nuraliah, Lilih (Universitas Galuh, 2018)
Latar belakang penelitian ini adalah nilai ulangan Matematika pada pokok bahasan himpunan di Kelas VII-A SMP Negeri 15 Tasikmalaya masih di bawah KKM. Metode penelitian yang digunakan yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Objek penelitian adalah siswa Kelas VII-A SMP Negeri 15 Tasikmalaya (N=26). Simpulan penelitian ini adalah: (1) Rencana pelaksanaan pembelajaran Matematika untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam mengenal himpunan dengan menggunakan metode realistik di Kelas VII-A SMP Negeri 15 Tasikmalaya, memperoleh hasil sebagai berikut: Rencana pembelajaran tindakan pertama mendapat skor rata-rata 3,45 atau 86,25%. Sedangkan rencana pembelajaran tindakan kedua memperolah skor rata-rata 4,00 atau 100%; (2) Proses pelaksanaan pembelajaran Matematika untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam mengenal himpunan dengan menggunakan metode realisrik di Kelas VII-A SMP Negeri 15 Tasikmalaya, memperoleh hasil sebagai berikut : Skor rata-rata aktivitas guru pada siklus Iadalah 3,06 atau 76,5%. Tindakan kedua mendapat skor rata-rata 3,50 atau 87,5%. Untuk aktivitas siswa pada tindakan kedua siswa mendapat skor rata-rata 3,50 atau 87,5%; (3) Hasil belajar siswa dalam mengenal himpunan dengan menggunakan metode realistik di Kelas VII-A SMP Negeri 15 Tasikmalaya diperoleh data bahwa pada tindakan pertama nilai rata-rata sebesar 70, pada tindakan kedua sebesar 75,4 .