PENGARUH SELF-EFFICACY GURU DAN KREATIVITAS GURU TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PRESTASI BELAJAR PADA MATA PELAJARAN EKONOMI - Adirestuty, Fitranty (Universitas Galuh, 2017)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu menurunnya prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Ekonomi yang dilihat dari nilai UN (Ujian Nasional) SMA Negeri se-Kabupaten Ciamis dari tahun 2008 sampai dengan tahun 2011. Metode yang digunakan adalah survey, sedangkan teknis analisis data menggunakan uji path analysis. Sampel yang digunakan sebanyak 33 guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa self-efficacy guru dan motivasi belajar pada kategori sedang sedangkan.kreativitas guru pada kategori rendah. Simpulan dalam penelitian ini adalah: (1) Self-efficacy guru berpengaruh negatif terhadap motivasi belajar siswa, (2) Kreativitas guru berpengaruh positip terhadap motivasi belajar siswa, (3) Self-efficacy guru berpengaruh positip terhadap prestasi belajar siswa. Self-efficacy guru memiliki pengaruh langsung dan tidak langsung melalui motivasi belajar terhadap prestasi belajar siswa. (4) Kreativitas guru berpengaruh positip terhadap prestasi belajar siswa. Kreativitas guru memiliki pengaruh langsung dan tidak langsung melalui motivasi belajar terhadap prestasi belajar siswa. (5) Motivasi belajar siswa berpengaruh negatif terhadap prestasi belajar siswa. Kata Kunci : Self-Efficacy Guru, Kreativitas Guru, Motivasi Belajar, Prestasi Belajar