MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA DALAM MENULIS ARTIKEL JURNALISTIK DENGAN MENERAPKAN MODEL PEMBELAJARAN KOLABORASI (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas IX-F SMP Negeri 15 Tasikmalaya) - Solihin, Iin (Universitas Galuh, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah: (a) Ingin mengetahui peningkatan prestasi belajar Bahasa Indonesia dalam menulis artikel jurnalistik setelah diterapkannya model pembelajaran kolaborasi. (b) Ingin mengetahui pengaruh motivasi belajar Bahasa Indonesia dalam menulis artikel Jurnalistik setelah diterapkan model pembelajaran kolaborasi. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak dua putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas IX-F SMP Negeri 15 Tasikmalaya. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Simpulan penelitian ini adalah: prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus II yaitu, siklus I (51%) dan siklus II (89%), dengan kata lain adalahmodel pembelajaran kolaborasi dapat berpengaruh positif terhadap prestasi, minat, perhatian dan partipasi, motivasi belajar Siswa Kelas IX-F SMP Negeri 15 Tasikmalaya serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pembelajaran Bahasa Indonesia dalam menulis artikel jurnalistik.