MENINGKATKAN KEMAMPUANMEMBACA PUISI (SAJAK) DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING PADA SISWA KELAS X IPA 2 SMA N 1 KAWALI - Iskandar, Ishak (Universitas Galuh, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan model pembelajar kemampuan siswa kelas X IPA 2 SMA N 1 Kawali dalam membaca puisi (sajak) dengan menggunakan model pembelajaran discovery learning. Model penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas / PTK. Prosedur PTK (Penelitian Tindakan Kelas) ini dilaksanakan atas dasar tahapan-tahapan sebagai berikut: merencanakan PTK, melaksanakan PTK, melaksanakan observasi, dan melakukan refleksi. Penelitian ini berlangsung dalam Pra Siklus dan dua siklus yaitu Siklus 1 dan siklus 2. Peneliti melihat adanya peningkatan dalam jumlah prosentase siswa yang mendapat nilai di atas KKM. Pada tingkatan pra siklus prosentasenya adalah 7,5%. Pada siklus 2 jumlahnya menjadi 100%. Peneliti menghitung peningkatan jumlah siswa yang mendapat nilai di atas KKM sebesar 92,5%. Sedangkan untuk prosentase pemahaman materi pada tindakan pra siklus adalah 61%. Diakhir siklus 2, jumlah ini meningkat menjadi 85%. Ini berarti bahwa total peningkatan yang terjadi pada prosentase penguasaan materi adalah sebesar 69,5%. Pada aspek keterampilan menunjukan indikator intonasi (lentong) dari pra siklus (60%) menjadi (88,5%) terjadi peningkatan (28,5%), vokal dari pra siklus (61%) menjadi (88%) terjadi peningkatan (27%), Mimik (pasemon) dari prasiklus (64%) menjadi (82%) terjadi peningkatan (18%), penghayatandari prasiklus (64%) menjadi (85%) terjadi peningkatan (21%) dan nyangkem naskah dari pra siklus (65%) menjadi (86%) terjadi peningkatan (21%). Secara keseluruhan indikator membaca puisi (sajak) pada aspek keterampilan menunjukan adanya peningkatan dari tiap tindakan prasiklus sampai siklus 2. Sedangkan pada aspek pengetahuan menunjukan bahwa indikator tema dari pra siklus (64%) menjadi (77%) terjadi peningkatan (23%), Amanat dari pra siklus (56%) menjadi (88%) terjadi peningkatan (32%), Rasa pra siklus (56%) menjadi (87%), terjadi peningkatan (18%), dan Nada pra siklus (60%) menjadi (86%) terjadi peningkatan (26%). Secara keseluruhan indikator materi puisi pada aspek pengetahuan menunjukan adanya peningkatan dari tiap tiap tindakan pra siklus sampai siklus 2. Berdasarkan hasil penelitian tersebut peneliti menyimpulkan bahwa model pembelajaran discovery learning berhasil meningkatkan kemampuan siswa dalam membaca puisi (sajak). Kata Kunci: Kemampuan, Membaca Puisi (Sajak), Model Pembelajaran Discovery Learning