PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS CERPEN DENGAN MENERAPKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE BANTUAN INDIVIDU DALAM KELOMPOK KELAS IX-B SMP NEGERI 20 TASIKMALAYA - Suryani, Neni (Universitas Galuh, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe bantuan individu dalam kelompok dalam upaya meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis cerpen.Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas ( PTK ) dengan melakukan dua siklus tindakan, yang pada setiap siklus dilakukan melalui tahapan yaitu perencanaan (planning), pelaksanaan (acting), observasi (observation), refleksi (reflecting). Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi kepada siswa dan observasiguru,tes hasil belajar dan pengisian angket. Hasil penelitian menunjukan bahwa Proses belajar terjadi peningkatan rata –rata skor 45 pada pra siklus menjadi 51 pada siklus 1 atau meningkat 6 atau 9 %. Proses pembelajaran makin meningkat pada siklus 2 dengan peningkatan rata-rata skor menjadi 60 atau dengan kata lain meningkat 9 atau 15%. Penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe bantuan individu dalam kelompok juga terbukti dapat meningkatkan hasil belajar siawa dalam menulis cerpen, peningkatan rata-rata skor dari 57,62 pada pra tindakan menjadi 71,75 pada siklus 1 atau dengan kata lain hasil belajar siswa meningkat 14,13 atau 32,5 %. Hasil belajar siswa dalam pembelajaran makin meningkat pada siklus 2 dengan peningkatan rata-rata menjadi 78,46 atau dengan kata lain meningkat 6,71 atau 35%. Demikian pula siswa merespon dengan baik penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe bantuan individu dalam kelompok.Hal ini dibuktikan dari hasil pengamatan terhadap aktivitas siswa yang menunjukkan bahwa aktivitas siswa dalam kegiatan proses pembelajaran melalui tindakan penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe bantuan individu dalam kelompok pada pertemuan dan siklus ke siklus menunjukkan kemajuan dan peningkatan. Aktivitas siswa pada siklus I pertemuan ke-1 sebesar 76,37 meningkat sebesar 5,62.% menjadi 16,13 .% pada siklus 2.