ANALISIS PENGEMBANGAN KURIKULUM PJKR S1 UNIVERSITAS GALUH - Kardani, Gani (Universitas Galuh, 2017)
Banyak faktor yang dapat menunjang keberhasilan suatu proses pendidikan salah-satunya adalah pengembangan kurikulum yang erat kaitan dengan mahasiswa, karakeristik kurikulum dan propesional dosen. Adapun tujuan penelitian ini untuk meng-analisis profil mahasiswa PJKR S1 FKIP UNIGAL, gambaran karakteristik kurikulum PJKR S1 FIK UNIGAL, serta mata kuliah yang sangat penting di kuasai untuk bekal menjadi seorang guru pendidikan jasmani . Penelitian ini termasuk jenis penelitian survey. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa program studi PJKR S1 FIK UNIGAL dengan jumlah sampel penelitian 50 orang yang dipilih secara random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis dengan menggunakan persentase.Berdasarkan dari hasil analisis data, maka penelitian ini menyimpulkan bahwa kesenangan para mahasiswa untuk berolahraga sewaktu masih duduk di bangku sekolah sebanyak 90%, menjadi modal mereka untuk mengikuti perkuliahan khususnya dalam mata kuliah praktek yang persentasenya sekitar 60%. Gambaran karakteristik kurikulum PJKR S1 FIK UNIGAL yang lebih dominan adalah mata kuliah praktek cabang olahraga yang berorientasi kepada pendekatan metode bermain melalui modifikasi peraturan dan sarana prasarana. Mata kuliah yang sangat penting di kuasai untuk bekal menjadi seorang guru pendidikan jasmani yakni lebih dominan memilih mata kuliah yang berkaitan langsung dengan karakteristik Kurikulum yang ada disekolah . Kata kunci: Analisis, pengembangan, kurikulum, dan pendidikan jasmani.