MENGGUNAKAN PERMAINAN 3 ON 3 DAPAT MENINGKATKAN KETERAMPILAN PASSING BAWAH BOLAVOLI SISWA SISWA KELAS IX-C SMP NEGERI 15 TASIKMALAYA - Sapari, Heri Moch (Universitas Galuh, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya keterampilan passing bawah bolavoli peserta didik di kelas IX-C SMP Negeri 15 Tasikmalaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan apakah permainan 3 on 3dapat meningkatakan keterampilan passing bawah bolavoli pada siswa kelas IX-C SMP Negeri 15 Tasikmalaya. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research) yang dilakukan secara kolaboratif dan partisipatif. Desain penelitian ini menggunakan Model Kurt Lewin dalam 2 siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan & observasi, dan refleksi. Sampel penelitian meliputi siswa kelas IX-C yang berjumlah 36 siswa di SMP Negeri 15 Tasikmalaya. Fokus penelitian adalah meningkatkan keterampilan passing bawah. Teknik pengumpulan data melalui tes perbuatan. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Keterampilan Passing Bawah Bolavoli Menggunakan Permainan 3 On 3 Untuk Siswa Kelas IX-CSMP Negeri 15 Tasikmalaya mengalami peningkatan, yaitu dari Hasil tes siklus I diperoleh sebanyak 8 siswa (32,26%) tuntas belajar, dan 18 siswa atau 67,74% belum tuntas belajar. Kemudian pada hasil tes siklus II menunjukkan 24siswa (93,55%) tuntas belajar dan 2 siswa atau 6,45% belum tuntas belajar. Berdasarkan hasil rerata yang diperoleh tersebut dapat dikatakan terjadi peningkatan 20,18% pada siklus II dari siklus I. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan permainan 3 on 3dapat meningkatkan proses pembelajaran dan kemampuan passing bawah bola voli siswa kelas IX-C SMP Negeri 15 Tasikmalaya.