PENGARUH MODEL CONTEXTUAL LEARNING PADA PELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DI MADRASAH IBTIDAIYAH AL-IKHWAN KELAS IV - Hidayat, Heri; Qurrotul Aini, Alfan Siti; Mulyani, Heny; Sircahyati, Arlin; Nuraisyah, Desi (Universitas Galuh, 2020)
ABSTRACTThis study aims to determine the effect of the contextual teaching-learning model on citizenship education in Madrasah Ibtidaiyah Al-Ikhwan class IV. The contextual teaching-learning method helps teachers links material which is taught with students’ real-world situations. So, the knowledge which is obtained can be well embedded and not easily forgotten by the students. When the students find a concept, they experience it themselves through the process of observing, feeling, and experimenting. Therefore, this method will also attract the attention of the students because they feel directly in an environment that is familiar with their lives and can foster a love for their motherland and environment. Keywords: contextual teaching-learning, citizenship education ABSTRAKPenulisan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran contextual teaching learning pada pelajaran pendidikan kewarganegaraan di Madrasah Ibtidaiyah Al-Ikhwan kelas IV, metode pembelajaran contextual teaching learning ini sebagai bentuk pembelajaran yang membantu guru mengaitkan antara materi yang diajarkan dengan situasi di dunia nyata siswa. Maka pengetahuan yang diperoleh dapat tertanam dengan baik dan tidak mudah dilupakan oleh siswa. Karena saat menemukan suatu konsep mereka mengalami sendiri baik melalui proses mengamati, meraba, merasa, maupun bereksperimen. Sehingga metode ini juga menarik perhatian siswa karena siswa merasa dibawa langsung ke lingkungan yang telah akrab dengan kehidupannya dan dapat menumbuhkan kecintaan pada tanah air maupun lingkungannya. Kata Kunci: contextual teaching learning, pendidikan kewarganegaraan