PENGGUNAAN MODEL TALKING STICK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM MEMBACA ARTIKEL - Hernawati, Ai Rustini (Universitas Galuh, 2019)
Kompetensi siswa yang ditingkatkan melalui Penelitian Tindakan Kelas ini adalah membaca artikel dengan menggunakan model pembelajaran Talking Stick sehingga diharapkan adanya peningkatan hasil belajar siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk Mengetahui penggunaan model pembelajaran Talking Stick dalam meningkatkan hasil belajar siswa dalam membaca artikel. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan melakukan 2 (dua) siklus tindakan, yang pada setiap siklus dilakukan melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi.Teknik pengumpulan data dalam penelitian tindakan kelas ini terdapat empat teknik yaitu pengamatan, tes, dokumentasi, dan angket. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Penggunaan model pembelajaran Talking Stick terbukti dapat meningkatkan aktifitas siswa dalam belajar. Hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan aktifitas siswa dari prasiklus ke siklus 1 sebesar 33,34 atau meningkat sebesar 28,55% dan dari siklus 1 ke siklus 2 meningkat sebesar 13,67 atau meningkat sebesar 11,39 %.Terdapat peningkatan proses belajar menggunakan model pembelajaran Talking Stick dari prasiklus ke siklus 1 sebesar 0,8 atau meningkat sebesar 20,5 % dan peningkatan dari siklus 1 ke siklus 2 sebesar 0,78 atau meningkat sebesar 19,5 %. Terjadi peningkatan pada rata-rata nilai tes dari prasiklus ke siklus 1 pertemuan ke 1 sebesar 14,67 atau meningkat sebesar 22.56 % dan meningkat pada persentase siswa yang tuntas sebesar 40 %. Dari siklus 1 ke siklus 2 terjadi peningkatan rata-rata nilai sebesar 3,6 atau meningkat sebesar 3,2 %.Penggunaan model pembelajaran Talking Stick dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IX-H SMP Negeri 3 Tasikmalaya dalam membaca artikel.Pada umumnya siswa merespon dengan baik penggunaan model pembelajaran Talking Stick Kata Kunci: Hasil Belajar, Membaca Artikel, Model Pembelajaran, Talking Stick