HUBUNGAN ANTARA PANJANG LENGAN DAN POWER OTOT LENGAN TERHADAP KEMAMPUAN LOB BULUTANGKIS PADA SISWA SEKOLAH BULUTANGKIS PB.TANGKIS SUKOHARJO TAHUN 2018 - Mita Septyan Purnawati; Sapta Kunta Purnama (Smart Sport, 2018)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan panjang lengan dan power otot lengan terhadap kemampuan lob bulutangkis pada siswa sekolah bulutangkis PB.Tangkis Sukoharjo tahun 2018. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan studi korelasi. Subjek penelitian adalah siswa sekolah bulutangkis PB.Tangkis Sukoharjo tahun 2018 berjumlah 20 siswa dengan teknik pengambilan sampel total sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan pengukuran antara lain anthropometer untuk mengukur panjang lengan, tes melempar bola medicine untuk mengukur power otot lengan, tes lob untuk mengukur kemampuan lob. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji linieritas dan analisis regresi, sebelum dilakukan uji pembeda terlebih dahulu dilakukan uji prasyarat analisis data yaitu uji normalitas dan uji homogenitas. Hasil Penelitian menunjukan bahwa ada sumbangan yang signifikan antara panjang lengan terhadap kemampuan lob bulutangkis pada siswa sekolah bulutangkis PB.Tangkis Sukoharjo tahun 2018, rhitung = 0,496 > rtabel = 0,444 dan besarnya sumbangan sebesar 3,8864491861%. Ada sumbangan yang signifikan antara power otot lenganterhadap kemampuan lob bulutangkis pada siswa sekolah bulutangkis PB.Tangkis Sukoharjo tahun 2018, rhitung = 0,650 > tabel = 0,444dan besarnya sumbangan sebesar 38,474039936%. Ada sumbangan yang signifikan antara panjang lengan, power otot lengan terhadap kemampuan lob bulutangkis pada siswa sekolah bulutangkis PB.Tangkis Sukoharjo tahun 2018, harga Ftabel 5% = 3,59 < Fhitung = 6,240. Ry (12) = 0,6506303643 Jadi koefisien determinasi R2 = 0,4233198709 sumbangan sebesar 42,3604891221%.Kata kunci: Panjang lengan, Power otot lengan, Lob, Bulutangkis.