MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SHOOTING BOLABASKET MELALUI MODIFIKASI RING PADA SISWA KELAS X AKUNTANSI 1 SMK NEGERI 1 SURAKARTA TAHUN AJARAN 2016/2017 - Ira Arnestyawati; Mariyanto - (Smart Sport, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar shooting bolabasket siswa kelas X Akuntansi 1 SMK Negeri 1 Surakarta tahun ajaran 2016/2017 dengan menerapkan modifikasi ring. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, dengan tiap siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan interpretasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas X Akuntansi 1 SMK Negeri 1 Surakarta tahun ajaran 2016/2017 yang berjumlah 32 siswa putri. Teknik pengumpulan data adalah dengan tes dan observasi. Validitas data menggunakan teknik triangulasi data. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah secara deskriptif dengan menggunakan teknik persentase. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pada hasil unjuk kerja pra siklus hasil belajar siswa menunjukkan ketuntasan 11 siswa (34,38%). Pada siklus I hasil belajar menunjukkan ketuntasan 20 siswa (62,50%). Pada siklus II hasil belajar menunjukkan ketuntasan 25 siswa (78,12%). Simpulan penelitian ini adalah dengan penggunaan modifikasi ring dapat meningkatkan hasil belajar shooting bolabasket siswa kelas X Akuntansi 1 SMK Negeri 1 Surakarta tahun ajaran 2016/2017. Kata Kunci : Hasil Belajar, Shooting Bolabasket, Modifikasi Ring.