UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PASSING BAWAH SEPAKBOLA DENGAN PEMBELAJARAN TEAM GAME TURNAMENT PADA SISWA KELAS VIII G SMP NEGERI 3 SUKOHARJO TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Rahayu Eko Supriyanto (Smart Sport, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar passing bawah sepakbola dengan pembelajaran team game turnament pada siswa kelas VIII G SMP Negeri 3 Sukoharjo Tahun Pelajaran 2016/2017. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, dengan tiap siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII G SMP Negeri 3 Sukoharjo yang berjumlah 32 siswa yang terdiri dari 16 siswa putra dan 16 siswa putri. Sumber data dalam penelitian ini berasal dari guru dan siswa. Teknik pengumpulan data adalah dengan observasi dan penilaian hasil belajar passing bawah sepakbola. Analisis data menggunakan teknik deskriptif yang didasarkan pada analisis kuantitatif dengan prosentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui pembelajaran team game turnament dapat meningkatkan hasil belajar passing bawah sepakbola siswa dari pra tindakan ke siklus I dan siklus I ke siklus II. Proses pembelajaran pada pra tindakan belum menggunakan pembelajaran team game turnament untuk membantu siswa dalam mempelajari gerakan passing bawah sepakbola, sehingga keterampilan passing bawah sepakbola siswa masih rendah dan hasil belajar passing bawah sepakbola siswa kurang maksimal. Dari hasil analisis diperoleh peningkatan yang signifikan dari pra tindakan ke siklus I dan siklus I ke siklus II. Pada siklus I, siswa yang tuntas mencapai 65,63%, sedangkan pada siklus II mencapai 87,50%. Simpulan penelitian ini adalah dengan pembelajaran team game turnament dapat meningkatkan hasil belajar passing bawah sepakbola siswa kelas VIII G SMP Negeri 3 Sukoharjo Tahun Pelajaran 2016/2017.Kata Kunci: Hasil Belajar, Passing Bawah Sepakbola, Team Game Turnament.