IDENTIFIKASI BAKAT OLAHRAGA SISWA-SISWI SMP KELAS VII SE-KECAMATAN KARANGANYAR TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Anggita Bintang Primatiwi; Agustiyana - (Smart Sport, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah: Untuk mengetahui potensi keberbakatan yang dimiliki siswa-siswi SMP se-Kecamatan Karanganyar tahun pelajaran 2018/2019. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa-siswi SMP Kelas VII se- Kecamatan Karanganyar Tahun Pelajaran 2018/2019 yaitu sejumlah 1843siswa-siswi.Sampel yang dipilih sebanyak 5sekolah, yaitu : SMP N 1 Karanganyar, SMP N 2 Karanganyar, SMP N 3 Karanganyar, SMP N 4 Karanganyar, dan SMP N 5 Karanganyar dengan teknik pengambilan sampel Purposive Sampling. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data dengan menggunakan tes dan pengukuran pemanduan bakat model Sport Search. Teknik analisis untuk mengolah, menganalisis, dan menilai hasil tes dengan menggunakan software Sport Search. Dari hasil analisis diatas dapat disimpulkan bahwa pada cabang olahraga menyelam (diving) memiliki jumlah yang paling banyak dari semua kategori,dengan jumlah sebanyak68 siswa-siswi. Pada hasil tes keberbakatan ini pengaruh lingkungandan kebiasaan dalam hal aktivitas sehari-hariberpengaruh pada hasil tes keberbakatan sport search kelas VII SMP se-Kecamatan Karanganyar, Kabupaten Karanganyar tahun pelajaran 2018/2019.Kata kunci: Identifikasi Bakat Olahraga, Kelas VII, Se-Kecamatan Karanganyar 2018/2019.