ANALISIS KEBERBAKATAN ANAK PADA PERKUMPULAN TAE KWON DO DI KABUPATEN SRAGEN TAHUN 2016 - Bughy Rubiyanto (Smart Sport, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) adanya tingkat potensi keberbakatan anak pada perkumpulan Tae Kwon Do di Kabupaten Sragen tahun 2016. (2) adanya keberbakatan olahraga yang dimiliki anak-anak perkumpulan Tae Kwon Do di Kabupaten Sragen tahun 2016. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah anak usia 11-15 tahun pada perkumpulan Tae Kwon Do di Kabupaten Sragen tahun 2016, yaitu sejumlah 15 perkumpulan dengan jumlah sampel yang ditargetkan 10 perkumpulan yang mewakili dari setiap perkumpulannya yaitu berjumlah 100 anak. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui tes dan pengukuran pemanduan bakat model Sport Search. Teknik analisis data menggunakan software Sport Search untuk mengolah, menganalisis, dan menilai hasil tes. Hasil penelitian dan analisis data dapat diketahui bahwa siswa putra kategori potensial berjumlah 2,08%, 1,04% pada olahraga sepakbola, dan 1,04% olahraga atletik nomor lari cepat, sedangkan kategori cukup potensial berjumlah 34,38%, 4,16% pada olahraga menyelam, 4,16% olahraga lompat tinggi, 5,20% olahraga lari jarak jauh, 4,16% olahraga tenis meja, 2,08% olahraga bolavoli, 1,04% olahraga balap sepeda, 4,16% olahraga taekwondo. Siswa putri kategori cukup potensi berjumlah 28,57%, 5,71% olahraga menyelam, 2,85% olahraga lompat tinggi, 2,85% olahraga tenis meja, 8,57% olahraga lompat jauh, 8,75% olahraga taekwondo. Keberbakatan olahraga yang dimiliki anak-anak perkumpulan Tae Kwon Do di Kabupaten Sragen tahun 2016 adalah: (1) lari cepat 7 (pa) , (2) taekwondo 4 (pa) 3 (pi), (3) menyelam 4 (pa) 2 (pi), (4) lari jarak jauh 5 (pa), (5) lompat tinggi 4 (pa) 1 (pi), (6) tenis meja 4 (pa) 1 (pi), (7) lompat jauh & jangkit 2 (pa) 3 (pi), (8) bolavoli 2 (pa), (9) balap sepeda 1 (pa), (10) sepakbola 1 (pa).Kata Kunci: Analisis Keberbakatan, Tae Kwon Do