PENGGUNAAN MODIFIKASI BOLA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DRIBBLE BOLA BASKET PADA SISWA KELAS VII SMP TARAKANITA SOLO BARU TAHUN AJARAN 2015/2016 - David Epifani Mahendra; Hendrig Joko Prasetyo (Smart Sport, 2016)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk meningkatkan hasil belajardribble bola basket siswa kelas VII SMP TARAKANITA Solo Baru tahun pelajaran 2015/2016.Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Sumber data penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP TARAKANITA Solo Baru tahun pelajaran 2015/2016 berjumlah 75 orang yang terdiri atas 37 siswa VIIA dan 38 siswa kelas VIIB . Teknik pengumpulan data dengan observasi dan penilaian hasil belajar dribble bola basket. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah secara deskriptif yang didasarkan pada analisis kuantitatif dengan persentase.Berdasarkan hasil penelitian diperoleh fakta penggunaan modifikasi bola dapat meningkatkan hasil belajar dribble bola basket siswa kelas VII SMP TARAKANITA Solo Baru tahun pelajaran 2015/2016. Dari hasil analisis yang diperoleh peningkatan yang signifikan dari pra siklus, siklus I dan siklus II. Hasil belajar dribble bola basket pada pra siklus dalam kategori tuntas adalah 51 anak siswa. Pada siklus I dalam kategori tuntas adalah 53 siswa. Adapun pada siklus II terjadi peningkatan persentasehasil belajar siswa dalam kategori tuntas sebesar 59 siswa.Kesimpulan dari penelitian ini ialah Penerapan pembelajaran model inovatif yaitu modifikasi bola dapat meningkatkan hasil belajar dribble bola basket siswa Kelas VII SMP Tarakanita Solo Baru Tahun Ajaran 2015/2016.