HUBUNGAN ANTARA KESEIMBANGAN DINAMIS DAN KOORDINASI MATA, TANGAN, DAN KAKI, DENGAN KETRAMPILAN SEPAK KUDA PADA MAHASISWA PUTRA PEMBINAAN PRESTASI SEPAK TAKRAW UNIVERSITAS SEBELAS MARET SURAKARTA TAHUN 2018 - Aditya Pristianto; Islahuzzaman Nuryadin (Smart Sport, 2018)
Permasalahan penelitian adalah mahasiswa putra pembinaan prestasi sepak takraw Universitas Sebelas Maret Surakarta tahun 2018saat berlatih mempraktikkan gerakan sepak kuda dalam permainan sepak takraw, kurang didukung dengan kondisi fisik yang baik. Tujuan penelitian untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara keseimbangan dinamis dan koordinasi, mata, tangan, dan kaki, dengan keterampilan sepak kuda pada mahasiswa putra pembinaan prestasi sepak takraw Universitas Sebelas Maret Surakarta tahun 2018. Penelitian ini adalah penelitian korelasional. Metode penilitiannya adalah metode survei dengan teknik tes dan pengukuran. Populasi penelitian adalah mahasiswa putra pembinaan prestasi sepak takraw Universitas Sebelas Maret Surakarta yang berjumlah 22 mahasiswa. Instrumen penelitian keseimbangan dinamis dengan modifikasi Bas Tests koordinasi dengan tes koordinasi mata, tangan, dan kaki serta tes keterampilan sepak kuda. Teknik analisis data menggunakan teknik Korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Terdapat hubungan yang signifikan antara keseimbangan dinamis dengan keterampilan sepak kuda mahasiswa putra pembinaan prestasi sepak takraw Universitas Sebelas Maret Surakarta tahun 2018. Nilai r hitung 0,625 > nilai r tabel 0,423 . 2) Terdapat hubungan yang signifikan antara koordinasi dengan keterampilan sepak kuda pada mahasiswa putra pembinaan prestasi sepak takraw Universitas Sebelas Maret Surakarta tahun 2018. Nilai r hitung 0,723 > nilai r tabel 0,423. 3) Terdapat hubungan yang signifikan antara keseimbangan dinamis dan Koordinasi mata, tangan, dan kaki, dengan keterampilan sepak kuda pada mahasiswa putra pembinaan prestasi sepak takraw Universitas Sebelas Maret Surakarta tahun 2018. Nilai r hitung 0,690 > nilai r tabel 0,423 .Kata kunci : Hubungan, Keseimbangan, Koordinasi, Keterampilan Sepak Kuda