PENGARUH VARIASI LATIHAN QUICKNESS TERHADAP KECEPATAN TENDANGAN SABIT PADA PEMBINAAN PRESTASI PENCAK SILAT POK FKIP UNS TAHUN 2016/2017 - Bangun Novembrian Y.P (Smart Sport, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penggunaan variasi latihan quickness yaitu three cone drill dan kombinasi sprint dan teknik berpengaruh terhadap kecepatan tendangan sabit pesilat putra pembinaan prestasi pencak silat POK UNS 2016/2017. Populasi dalam penelitian ini adalah anggota pesilat putra pembinaan prestasi pencak silat POK UNS yang berjumlah 25 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah semua anggota pesilat putra pembinaan prestasi pencak silat POK UNS yang berjumlah 25 orang. Adapun Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah total sampling. Penelitian ini menggunakan metode quasi experiment one group pre-test dan post-test. Pengumpulan data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui tes dan pengukuran. Tes yang digunakan untuk mengukur kecepatan tendangan sabit adalah tes kecepatan tendangan sabit 10 detik. Data yang dikumpulkan yaitu kecepatan tendangan pencak silat. Teknik analisis data, data yang diperoleh dari penelitian ini akan diolah dan dianalisis secara statistik, ditempuh dengan prosedur yaitu mencari realibilitas, mencari uji normalitas, mencari uji perbedaan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh simpulan bahwa variasi latihan quickness merupakan salah satu metode latihan alternatif yang dapat digunakan untuk meningkatkan kecepatan tendangan sabit dengan cara dilatih terus menerus menggunakan variasi latihan quickess yang jenis latihannya adalah three cone drill dan kombinasi sprint teknik. Variasi latihan quickness yaitu three cone drill dan kombinasi sprint teknik berpengaruh terhadap kecepatan tendangan sabit pesilat putra pembinaan prestasi pencak silat POK UNS tahun 2016/2017, dengan nilai perhitungan yang telah dilakukan diperoleh nilai ttabel sebesar 1,708, sedangkan nilai thitung sebesar 13,856 dan pada taraf signifikasi 5%. Berarti thitung lebih besar dari ttable maka hipotesis nol ditolak. Dengan demikian antara tes awal dan tes akhir terdapat perbedaan yang signifikan, yaitu dengan prosentase peningkatan sebesar 3,72%. Berarti bahwa setelah mendapat perlakuan, kemampuan kecepatan tendangan sabit pada pesilat putra pembinaan prestasi pencak silat POK UNS tahun 2016/2017 meningkat secara signifikan.Kata Kunci: Variasi Latihan Quickness, Kecepatan Tendangan Sabit