PERBEDAAN PENGARUH LATIHAN FARTLEK DAN JOGGING TERHADAP KAPASITAS VO2 MAX SISWA PUTRA EKSTRAKURIKULER PENCAK SILAT DI SMA MUH PONTREN IMAM SYUHODO KAB. SUKOHARJO TAHUN 2017 - Rahman Darmawan; Tri Aprilianto U (Smart Sport, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) apakah ada perbedaan pengaruh latihan Fartlek dan Jogging terhadap VO2 Max siswa putra extrakurikuler pencak silat SMA MUH PONTREN Imam Syuhodo, polokarto Kab. Sukoharjo tahun 2017; (2) manakah latihan yang lebih efektif dan afisien antara latihan Fartlek dan Jogging terhadap VO2 Max. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif eksperimen. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa putra extrakurikuler pencak silat SMA MUH PONTREN Imam Syuhodo, polokarto Kab. Sukoharjo tahun 2017. Jumlah siswa adalah 30 siswa. Keseluruhan subjek dijadikan sampel penelitian. Data yang dikumpulkan pada penelitian ini berupa data kapasitas VO2 Max. Tes dan Pengukuran yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah dengan melakukan tes Multystage Fitness Test (MFT). Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji perbedan (uji-t) dengan melalui uji persyaratan terlebih dahulu seperti uji normalitas dan uji homogenitas. Setelah melakukan penelitian, diperoleh hasil sebagai berikut: (1) Ada perbedaan pengaruh latihan Fartlek dan Jogging terhadap VO2 Max siswa putra extrakurikuler pencak silat SMA MUH PONTREN Imam Syuhodo, polokarto Kab. Sukoharjo tahun 2017 dengan thitung = 2.4612 > ttabel = 1.7613; (2) latihan fartlek lebih baik dan efektif pengaruhnya dibandingkan dengan latihan jogging terhadap kapasitas VO2 Max siswa putra extrakurikuler pencak silat SMA MUH PONTREN Imam Syuhodo, polokarto Kab. Sukoharjo tahun 2017, dengan peningkatan fartlek = 6.06% > latihan jogging = 3.81%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: (1) ada perbedaan pengaruh latihan fartlek dan jogging terhadap kapasitas VO2 Max siswa putra extrakurikuler pencak silat SMA MUH PONTREN Imam Syuhodo, polokarto Kab. Sukoharjo tahun 2017; (2) latihan fartlek lebih baik pengaruhnya dibandingkan dengan latihan jogging terhadap kapasitas VO2 Max siswa putra extrakurikuler pencak silat SMA MUH PONTREN Imam Syuhodo, polokarto Kab. Sukoharjo tahun 2017.Kata Kunci: Pencak silat, Fartlek, Jogging, VO2 Max.