PENGARUH LATIHAN SENAM KEBUGARAN JASMANI 2012 TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN DAYA TAHAN SISWA PUTRI KELAS VIII B SMP NEGERI 3 KARTASURA TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Ristavia Mutriara Citradewi; Hendrig Joko Prasetyo (Smart Sport, 2018)
Tujuan Penelitian adalah (1) Untuk mengetahui pengaruh latihan Senam Kebugaran Jasmani 2012 terhadap peningkatan kemampuan daya tahan siswa putri kelas VIII B SMP Negeri 3 Kartasura Tahun Pelajaran 2017/2018. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu dengan rancangan one group pretest-posttest design. Populasi adalah siswa putri kelas VIII B SMP Negeri 3 Kartasura Sukoharjo Tahun Pelajaran 2017/2018 yang berjumlah 20 siswa. Sampel diambil dengan metode total sampling sejumlah 20 siswa putri kelas VIII B. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan tes dan pengukuran dalam olahraga, berupa tes daya tahan kardiovaskuler dengan tes lari 2,4 km. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji perbedaan tes awal dan tes akhir dengan rumus t-test dengan taraf signifikansi 5%. Sebelum dilakukan pengujian data dengan t-test, terlebih dahulu dilakukan uji prasyarat analisis data melalui uji normalitas dan reliabilitas. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan : (1) Ada pengaruh latihan Senam Kebugaran Jasmani 2012 terhadap peningkatan kemampuan daya tahan siswa putri, dimana diperoleh nilai t antara tes awal dan tes akhir lari 2,4 km 38,279 > ttabel = 1,729. Terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil tes awal dan tes akhir lari 2,4 km. Ada pengaruh latihan senam kebugaran jasmani 2012 terhadap peningkatan kemampuan daya tahan siswa putri kelas VIII B.Kata Kunci: Senam Kebugaran Jasmani 2012, Kemampuan Daya Tahan