PERBEDAAN PENGARUH METODE PEMBELAJARAN BAGIAN DAN KESELURUHAN TERHADAP PENCAPAIAN HASIL KETERAMPILAN LAY UP PADA EKSTRAKURIKULER BASKET PUTRA SMA AL ISLAM 1 SURAKARTA TAHUN PELAJARAN 2015/ 2016 - Mukhlis Sidiq H.; Islahuzzaman Nuryadin (Smart Sport, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan pengaruh metode pembelajaran bagian dan keseluruhan terhadap pencapaian hasil belajar lay up pada ekstrakurikuler basket putra SMA Al Islam 1 Surakarta tahun 2015/2016. Metode penelitian yang digunakan dalm penelitian ini adalah metode eksperimen dan pelaksanaan latihan menggunakan metode pembelajaran bagian dan metode pembelajaran keseluruhan. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa ekstrakurikuler basket putra SMA Al Islam 1 Surakarta tahun 2015/2016 yang berjumlah 33 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling (penarikan sampel secara sengaja) yang artinya penarikan sampel berdasarkan pendapat peneliti bahwa responden akan memberikan informasi dengan tujuan penelitian, sehingga diperoleh sampel sebanyak 32 orang. Hasil penelitian sesuai pengujian hipotesis menyimpulkan: (1) ada perbedaan pengaruh yang signifikan antara metode pembelajaran bagian dan metode pembelajaran keseluruhan terhadap pencapaian hasil keterampilan lay up bolabasket pada ekstrakurikuler basket putra SMA Al Islam 1 Surakarta tahun pelajaran 2015/2016. Hal ini dibuktikan dari hasil penghitungan tes akhir masing-masing kelompok yaitu, thitung 3.87298 lebih besar dari ttabel 2.43 dengan taraf signifikasi 5%, (2) metode pembelajaran bagian lebih baik pengaruhnya dari pada metode pembelajaran keseluruhan terhadap pencapaian hasil belajar lay up bolabasket pada ekstrakurikuler bolabasket putra SMA Al Islam 1 Surakarta tahun pelajaran 2015/2016. Berdasarkan persentase peningkatan pencapaian hasil keterampilan lay up bolabasket menunjukkan bahwa kelompok 1 (kelompok yang mendapat perlakuan dengan metode pembelajaran bagian) adalah 34.453% > kelompok 2 (kelompok yang mendapat perlakuan metode pembelajaran keseluruhan) adalah 8.511%. Metode pembelajaran bagian dan metode pembelajaran keseluruhan merupakan metode yang bisa meningkatkan kemampuan lay up bolabasket, tetapi metode yang paling baik digunakan untuk meningkatkan kemampuan lay up bolabasket adalah metode pembelajaran bagian. Kata Kunci: Metode Pembelajaran Keseluruhan, Metode Pembelajaran Bagian, Lay Up Bolabasket.