PERBEDAAN PENGARUH LATIHAN SMASH DENGAN BOLA DIAM DAN BOLA BERGERAK TERHADAP KEMAMPUAN SMASH NORMAL BOLA VOLI PADA SISWA EKSTRAKURIKULER BOLA VOLI SMP NEGERI 1 JATEN KARANGANYAR TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Arnoldus Ario Destha Putranto; Agustiyanto - (Smart Sport, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) Perbedaan pengaruh latihan smash normal dengan bola diam dan bola bergerak terhadap kemampuan smash normal bolavoli pada siswa ekstrakurikuler bolavoli SMP Negeri 1 Jaten Karanganyar tahun pelajaran 2018/2019. (2) Latihan yang lebih baik pengaruhnya antara latihan smash dengan bola diam dan bola bergerak terhadap kemampuan smash normal bola voli pada siswa ekstrakurikuler bolavli SMP Negeri 1 Jaten Karanganyar tahun pelajaran 2018/2019. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen. Subyek yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa ekstrakurikuler bola voli SMP Negeri 1 Jaten Karanganyar 2018/2019 yang berjumlah adalah 30 siswa. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini mengunakan random sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan instrumen tes ordinal Pairing sebagai pretes dan postes. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji perbedaan (uji-t) hasil pretest dan postes dengan melalui uji prasyarat terlebih dahulu seperti uji reliabilitas, uji normalitas dan uji homogenitas. Hasil penelitian sebagai berikut: (1) Ada perbedaan pengaruh yang signifikan antara smash dengan bola diam dan bola bergerak terhadap smash normal bola voli pada siswa ekstrakurikuler SMP Negeri 1 Jaten Karanganyar tahun pelajaran 2018/2019, bola diam: nilai t hitung sebesr -3.500 dan nilai probabilitas sebesar 0.004<0.05 yang berarti ada penurunan signifikan smash normal menggunakan bola diam. dan bola bergerak: nilai t hitung sebesr 6.123 dan nilai probabilitas sebesar 0.000<0.05 yang berarti ada peningkatan signifikan smash normal menggunakan bola bergerak. (2) Latihan smash dengan bola bergerak lebih baik pengaruhnya dari pada latihan smash bola diam terhadap kemampuan smash normal bola voli SMP Negeri 1 Jaten Karanganyar tahun pelajaran 2018/2019. (3) Jika dibandingkan antara perlakuan bola diam dan bola bergerak diperoleh bahwa terjadi penurunan smash normal pada perlakuan bola diam yakni sebesar 0.4667 (7.143%) sebaliknya pada perlakuan bola bergerak terjadi kenaikan yakni sebesar 1.267 (21.112%) hasil pengujian menggunakan mann whitney diperoleh nilai Z hitung sebesar -4.342 dan probabilitas 0.000 <0.05 yang berarti ada perbedaan signifikan smash normal antara perlakuan bola diam dengan bola bergerak.Kata Kunci: Kemampuan smash normal bola voli, latihan smash bola diam, latihan smash bola bergerak