PENGARUH MEDIA SASARAN TERHADAP HASIL PEMBELAJARAN KETERAMPILAN GROUNDSTROKE FOREHAND PADA MAHASISWA PUTRA PENJASKESREK ANGKATAN 2012 JPOK FKIP UNS TAHUN 2014 - Agustiyanto Agustiyanto (Smart Sport, 2014)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: (1) pengaruh penggunaan media sasaran terhadap hasil pembelajaran keterampilan groundstroke forehand pada mahasiswa putra penjaskesrek angkatan 2012 JPOK FKIP UNS TAHUN 2014. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa putra Penjaskesrek angkatan 2012 JPOK FKIP UNS yang berjumlah 110 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah random sampling. Dari jumlah populasi 110 orang, diambil 30 mahasiswa secara acak, yang kemudian dilakukan tes dan pengukuran groundstroke forehand. Sampel tersebut mempunyai keterampilan yang merata. Teknik pengumpulan data dengan tes dan pengukuran kemampuan groundstroke forehand. Teknik analisis data yang digunakan dengan uji t pada taraf signifikansi 5%Hasil Penelitian: hasil penelitian diperoleh nilai reliabilitas tes awal groundstroke forehand mahasiswa putra penjaskesrek angkatan 2012 JPOK FKIP UNS tahun 2014 adalah 0,839 dan nilai reliabilitas tes akhir mahasiswa putra penjaskesrek angkatan 2012 JPOK FKIP UNS tahun 2012 adalah 0,883. Dari uji normalitas diperoleh nilai Lhitung pada tes awal dan nilai Lhitung pada tes akhir lebih kecil dari nilai Ltabel dengan taraf signifikansi 5%, sehingga disimpulkan bahwa data tes awal dan tes akhir berdistribusi normal. Berdasarkan hasil pengujian perbedaan dengan analisis statistik t-test antara tes awal dan tes akhir diperoleh nilai thitung = 14,498 dan ttabel = 2,045 (thitung>ttabel).Berdasarkan hasil perhitungan persentase peningkatan kemampuan groundstroke forehand tenis lapangan sebesar 42,495%. Simpulan sebagai berikut: (1) Ada peningkatan hasil pembelajaran keterampilan groundstroke forehand mahasiswa putra penjaskesrek angkatan 2012 JPOK FKIP UNS TAHUN 2014 dengan nilai perhitungan Thitung sebesar 14,498 dan Ttabel sebesar 2,045 pada tarafsignifikasi 5%,. Berarti Thitung lebih besar dari Ttabel, sehingga hipotesis nol ditolak. Dengan demikian, antara tes awal dan tes akhir terdapat perbedaan yang signifikan, yaitu dengan persentase peningkatan sebesar 42,495%.