PENGARUH LATIHAN DEPTH JUMP DAN JUMP TO BOX TERHADAP POWER TENDANGAN IDAN DOLLYO CHAGI TAEKWONDOIN PUTRA USIA 15-19 TAHUN DI DOJANG CENTRAL SUKOHARJO TAHUN 2016 - Luthfi Ramdhansyah (Smart Sport, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya: (1) perbedaan pengaruh latihan pliometrik depth jump dan jump to box terhadap peningkatan power tendangan idan dollyo chagi taekwondoin putra usia 15-19 tahun di Dojang Central Sukoharjo tahun 2016, (2) latihan apa yang lebih baik pengaruhnya antara latihan pliometrik depth jump dan jump to box terhadap peningkatan power tendangan idan dollyo chagi taekwondoin putra usia 15-19 tahun di Dojang Central Sukoharjo tahun 2016. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa taekwondo Dojang Central Sukoharjo yang berjumlah 150 orang. Dari jumlah populasi yang ada diambil sampel dengan cara purposive sampling yaitu pengambilan sampel secara sengaja sesuai dengan persyaratan sampel yang diperlukang, dengan penelitian sejumlah 30 orang. Dari jumlah sampel 30 orang dilakukan tes dan pengukuran power tendangan idan dollyo chagi, kemudian hasil dari tes dirangking, setelah itu dipisahkan ke dalam kelompok 1 dan kelompok 2 dengan cara ordinal pairing, sehingga kedua kelompok mempunyai keterampilan yang merata. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Teknik pengumpulan data melalui tes dan pengukuran kemampuan power tendangan idan dollyo chagi menggunakan alat ukur tes yang dirancang sendiri. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji perbedaan dengan melalui uji prasyarat yaitu uji reliabilitas, uji normalitas, dan uji homogenitas dengan taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian adalah sebagai berikut: (1) tidak terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan antara latihan dengan metode depth jump dan jump to box terhadap kemampuan power tendangan idan dollyo chagi taekwondoin putra usia 15-19 tahun di Dojang Central Sukoharjo tahun 2016, dengan thitung = 0,0698 < ttabel = 2,145. Kedua metode latihan depth jump memberikan pengaruh yang lebih baik dibandingkan dengan metode jump to box dalam meningkatkan power tendangan idan dollyo chagi taekwondoin putra usia 15-19 tahun di Dojang Central Sukoharjo tahun 2016, dengan peningkatan latihan metode depth jump = 4,13 % > latihan metode jump to box = 1,86 %.Kata Kunci: Kemampuan Power Tendangan Taekwondo Idan Dollyo Chagi, Metode Latihan Depth Jump, Metode Latihan Jump To Box.