PENGARUH MODEL LATIHAN UMAC-CPF TERHADAP DAYA TAHAN PEMAIN SEPAKBOLA CEREBRAL PALSY INDONESIA - Muhammad Abdul Masjid; Agustiyanta - (Smart Sport, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model latihan UMAC-CPF (Umar Motor Ability Circuit Cerebral Palsy Football) terhadap daya tahan pemain sepakbola Cerebral Palsy Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pemain pelatnas sepakbola cerebral palsy Indonesia tahun 2019 yang terdiri dari 14 orang yang semuanya laki-laki dan memiliki klasifikasi berbeda-beda. Dari jumlah populasi yang ada sampel diambil tetap sama seperti populasi 14 orang. Karena jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 14 orang maka penelitian ini menggunakan sampling jenuh untuk mengambil sampel. Karena jumlah populasi relatif kecil, kurang dari 30 orang. Sehingga jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 14 orang. Jenis penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Teknik pengumpulan data melalui tes dan pengukuran daya tahan pemain dengan Balke tes 15 menit. Teknik analisis data yang digunakan dengan melalui uji prasyarat analisis yaitu uji normalitas dan uji asumsi dengan taraf signifikan 5%. Hasil penelitian model latihan UMAC-CPF menggunakan model latihan UMAC-CPF diperoleh rata-rata Balke Test 15 Menit awal sebesar 2621.1429 meter. Kemudian setelah pelatihan nilainya menjadi 2930 meter peningkatan diperoleh sebesar 308.8571 meter jika dipersenkan nilainya sebesar 11.783%. Hasil perhitungan secara statistic diperoleh nilai t hitung sebesar 13.336 dan nilai probabilitias 0.000. nilai probabilitas < 0.05 yang berarti ada peningkatan model latihan UMAC-CPF Balke Test 15 Menit secara signifikan model latihan UMAC-CPF. Penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: Penelitian tentang pengaruh model latihan UMAC-CPF terhadap daya tahan pemain sepakbola cerebral palsy indonesia diperoleh kesimpulan terjadi peningkatan signifikan Balke Test 15 Menit menggunakan model latihan UMAC-CPF yakni awalnya sebesar 2621.1429 menjadi 2930 peningkatan sebesar 308.8571(11.783%) dibuktikan dengan nilai probabilitas uji statistic sebesar 0.000< 0.05Kata Kunci : daya tahan, model latihan UMAC-CPF