PERBEDAAN PENGARUH LATIHAN SHOOTING SECARA TERUS MENERUS DAN BERGILIRAN TERHADAP KEMAMPUAN SHOOTING (FREETHROW) DALAM PERMAINAN BOLA BASKET PADA SISWA PUTRA EKSTRAKURIKULER SMA NEGERI 3 SURAKARTATAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Argya Setya Wimala; Tri Aprilijanto Utomo (Smart Sport, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) Perbedaan pengaruh latihan shooting secara terus dengan latihan shooting secara bergiliran terhadap kemampuan shooting (freethrow) dalam permainan bola basket pada siswa putra ekstrakurikuler SMA Negeri 3 Surakarta tahun pelajaran 2015/2016; (2) Latihan yang lebih baik pengaruhnya antara metode latihan shooting secara terus menerus dengan metode latihan shooting secara bergiliran terhadap kemampuan shooting (freethrow) dalam permainan bola basket pada siswa putra ekstrakurikuler SMA Negeri 3 Surakarta tahun pelajaran 2015/2016. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen. Populasi penelitian ini adalah siswa putra ekstrakurikuler SMA Negeri 3 Surakarta tahun pelajaran 2015/2016 sebanyak 30 orang. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 30 orang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive random sampling, yakni dalam pemilihan sampel peneliti memiliki pertimbangan tertentu untuk ditetapkan sebagai anggota sample. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan pengukuran kemampuan shooting (freethrow) bola basket. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji perbedaan dengan melalui uji prasyarat yaitu uji reliabilitas, uji normalitas, dan uji homogenitas dengan taraf signifikansi 5%.Berdasarkan hasil penelitian dapat diperoleh simpulan sebagai berikut: (1) Ada perbedaan pengaruh antara latihan shooting secara terus menerus dengan latihan shooting secara bergiliran terhadap kemampuan shooting (freethrow) dalam permainan bola basket pada siswa putra ekstrakurikuler SMA Negeri 3 Surakarta tahun pelajaran 2015/2016, dengan thitung = 5,118 > ttabel = 2,048; (2) Metode latihan shooting secara bergiliran memberikan pengaruh yang lebih baik dibandingkan dengan metode latihan shooting secara terus menerus dalam meningkatkan kemampuan shooting (freethrow) bola basket pada siswa putra ekstrakurikuler SMA Negeri 3 Surakarta Tahun Pelajaran 2015/2016, dengan peningkatan latihan shooting secara bergiliran= 86,25% > latihan shooting secara terus menerus = 42,91%.