UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SERVICE BAWAH BOLAVOLI MENGGUNAKAN METODE LATIHAN DRILL DENGAN TALI PADA SISWA KELAS XI TLC SMKN 5 SURAKARTA TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Agung Hidayat (Smart Sport, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar service bawah bolavoli menggunakan metode latihan drill dengan tali pada siwa XI TLC SMK Negeri 5 Surakarta tahun pelajaran 2016/2017. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas PTK. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, dengan setiap siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI TLC Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 5 Surakarta tahun pelajaran 2016/2017, yang berjumlah 31 siswa. Dengan rincian siswa putra: 30 anak dan siswa putri: 1 anak. Sumber data berasal dari guru dan siswa. Teknik pengumpulan data adalah melalui tes kemampuan melakukan gerak dasar service bawah dan observasi dari proses kegiatan pembelajaran. Validitas data menggunakan teknik triangulasi metode. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah secara deskriptif yang didasarkan pada analisis kualitatif dengan prosentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode latihan drill dengan tali dalam pembelajaran service bawah bolavoli dapat meningkatkan hasil belajar service bawah pada siswa kelas XI TLC SMK Negeri 5 Surakarta Tahun Pelajaran 2016/2017, dapat diperoleh hasil penelitian dan pembahasan sebagai berikut: pada siklus I sejumlah 24 siswa (77,41%) mencapai kreteria tuntas. Pada akhir siklus II terjadi peningkatan sejumlah 28 siswa (90,3%) mencapai kreteria tuntas. Sedangkan nilai rata-rata hasil belajar siswa 3,05 pada siklus I meningkat menjadi 3,14 pada siklus II. Nilai pada kondisi akhir meningkat dan melebihi target minimal yang diharapkan yaitu minimal 80% siswa dalam satu kelas dapat tuntas belajar.Kata Kunci: Service Bawah Bolavoli, Metode Latihan Drill Dengan Tali.