HUBUNGAN KOORDINASI MATA-TANGAN, KELENTUKAN PERGELANGAN TANGAN DAN POWER LENGAN TERHADAP KEMAMPUAN SERVIS TINGGI PADA ATLET PEMULA PERSATUAN BULUTANGKIS PURNAMA SOLO TAHUN 2016 - Moch. Septian Iman Ariffin (Smart Sport, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) ada tidaknya hubungan koordinasi mata-tangan terhadap kemampuan servis tinggi pada atlet pemula Persatuan Bulutangkis Purnama Solo tahun 2016, (2) ada tidaknya hubungan kelentukan pergelangan tangan terhadap kemampuan servis tinggi pada atlet pemula Persatuan Bulutangkis Purnama Solo tahun 2016, (3) ada tidaknya hubungan power lengan terhadap kemampuan servis tinggi pada atlet pemula Persatuan Bulutangkis Purnama Solo tahun 2016, (4) ada tidaknya hubungan antara koordinasi mata-tangan, kelentukan pergelangan tangan dan power lengan terhadap kemampuan servis tinggi pada atlet pemula Persatuan Bulutangkis Purnama Solo tahun 2016. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan teknik studi korelasional. Penelitian ini menggunakan penelitian populasi. Sehingga subjek penelitian yang digunakan adalah seluruh populasi yang berjumlah 31 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes lempar-tangkap bola tenis, tes kelentukan pergelangan tangan dan tes tolak bola medicine. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik studi korelasi, dengan uji prasyarat melalui uji reliabilitas, uji normalitas dan uji linieritas. Berdasarkan hasil penelitian dapat diperoleh hal sebagai berikut: (1) ada hubungan koordinasi mata-tangan terhadap kemampuan servis tinggi (rhitung = 0,962 > rtabel = 0,355), (2) ada hubungan kelentukan pergelangan tangan terhadap kemampuan servis tinggi (rhitung = 0,974 > rtabel = 0,355), (3) ada hubungan power lengan terhadap kemampuan servis tinggi (rhitung = 0,970 > rtabel = 0,355), (4) ada hubungan antara koordinasi mata-tangan, kelentukan pergelangan tangan dan power lengan terhadap kemampuan servis tinggi (rhitung = 0,973 > rtabel = 0,355). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: (1) ada hubungan antara koordinasi mata-tangan terhadap kemampuan servis tinggi pada atlet pemula Persatuan Bulutangkis Purnama Solo tahun 2016, (2) ada hubungan antara kelentukan pergelangan tangan terhadap kemampuan servis tinggi pada atlet pemula Persatuan Bulutangkis Purnama Solo tahun 2016, (3) ada hubungan antara power lengan terhadap kemampuan servis tinggi pada atlet pemula Persatuan Bulutangkis Purnama Solo tahun 2016, (4) ada hubungan antara koordinasi mata-tangan, kelentukan pergelangan tangan dan power lengan terhadap kemampuan servis tinggi pada atlet pemula Persatuan Bulutangkis Purnama Solo tahun 2016. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara koordinasi mata-tangan, kelentukan pergelangan tangan dan power lengan dengan kemampuan servis tinggi.Kata Kunci: Koordinasi Mata-Tangan, Kelentukan Pergelangan Tangan, Power Lengan, Kemampauan Servis Tinggi.