STUDI KEBERBAKATAN DAN POTENSI OLAHRAGA PADA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 23 SURAKARTA TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Lingga Faris Arya Nugraha; Sapta Kunta Purnama (Smart Sport, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Keberbakatan yang dimiliki siswa kelas VII SMP Negeri 23 Surakarta. (2) Potensi olahraga yang dimiliki siswa kelas VII SMP Negeri 23 Surakarta. Populasi dalam penelitian ini adalah Siswa Kelas VII sebanyak 8 kelas. Sampel yang dipilih sebanyak 14 siswa tiap kelasnya, dengan teknik pengambilan purposive quota sampling. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data dengan menggunakan tes dan pengukuran pemanduan bakat model Sport Search. Teknik analisis untuk mengolah, menganalisis, dan menilai hasil tes dengan menggunakan software Sport Search dan modifikasi Sport Search. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa secara umum didapatkan hasil studi keberbakatan dan potensi olahraga pada siswa kelas VII SMP Negeri 23 Surakarta tahun pelajaran 2017/2018 yang berjumlah 112 siswa, 13,39% masuk dalam kategori cukup potensi, 76,78% masuk dalam kategori kurang potensi, dan 9,82% masuk dalam kategori tidak potensi.Kata Kunci: Keberbakatan, Potensi Olahraga.